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식중독 원인 증상 치료

 

식중독이란 섭취한 음식물의 독성에 의해 발생한 증후군을 말한다.

 

 

 

 

 

식중독 원인

식중독은 포도상구균, 바실루스 세레우스, 클로스트리디움등이 있으며
장독소원성 대장균과 같이 비침투성 병원균이 장 내에서 독소를 생산하여

다양한 증상을 일으키는 식중독을 말한다.
감염형 식중독은 병원성 대장균, 장염 비브리오, 살모넬라, 시겔라 등과 같은

침투성 병원균이 직접 장관 점막층에 침투하여 증상을 일으키는 식중독을 말한다.
자연독 식중독에는 독버섯과 같은 식물성 식중독과 복어와 같은 동물성 식중독이 있으며
화학성 식중독을 일으키는 대표적인 원인으로는 수은, 카드뮴과 같은 중금속 이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

식중독 증상

원인에 따라 증상은 다르게 나타난다. 일반적으로 음식물 섭취 후 72시간 이내에

구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타난다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

식중독 치료

식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 일부에 항생제 사용을 하게 되는데 즉  혈변이나 점액성변, 혹은 발열증상이 보이면 항생제를 투여 한다.

 

 

 

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Posted by 미지의꿈
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